Материал в разработке

Заказники Вологодской области.

09

Устюженский уезд
В Устюженском лесхозе  и Устюженском сельском лесхозе насчитывается 8 особо охраняемых природных территорий регионального значения двух категорий:
• 4 заказника регионального значения: "Ванская Лука", "Горский", "Кобожский" и "Отненский";
• 4 памятника природы регионального значения: "Модно", "Урочище “Подсосенье”", "Урочище “Чайкино озеро” и "Сосновый бор “Шишкина Нива”.
Группа А. Особо охраняемые природные территории с запретом всех рубок.

Это заказники регионального значения "Ванская Лука" (108) в колхозе "Красное утро" Устюженского сельского лесхоза, "Горский" (121) в колхозе "Россия" Устюженского сельского лесхоза, "Кобожский" (137) в Долоцком лесничестве (кварталы 99-101, 109-111), колхозах "Верный" (квартал 1) и "Земледелец" (кварталы 32-33) Устюженскогосельского лесхоза и "Отненский" (154) в Лентьевском лесничестве. На рис. 29 территории этих заказников выделены красным цветом.

красный цвет –ООПТ с запретом всех видов рубок; синий – ООПТ с запретом рубок главного пользования;
зеленый – ограничения отсутствуют, но рубки ограничены статусом защитных лесов;

желтая штриховка – территория малонарушенных лесов

    Группа B. Особо охраняемые природные территории с запретом только рубок главного пользования или сплошных рубок.

К этой группе относятся памятники природы регионального значения "Модно" (265) в 1 квартале Моденского лесничества и
"Сосновый бор “Шишкина Нива”" (280) в 80, 81 кварталах Устюженского лесничества.
На рис. 29 территория этих ООПТ выделена синим цветом.


    Группа С. Особо охраняемые природные территории, на которых ограничения на рубки отсутствуют или не установлены режимом, но ограничены статусом защитных лесов. К этой группе относятся памятники природы регионального значения
"Урочище “Подсосенье”" (257) в кварталах 105-110 Устюженского лесничества (на карте
не показан) и "Урочище “Чайкино озеро”" (275) в 9, 10 кварталах Долоцкого лесничества.
Группа D. Tерритории малонарушенных лесов. К этой группе относится 58 кварталов
(некоторые из них частично) территорий малонарушенных лесов, а именно кварталы 1-
13, 17, 20-24, 27, 30-33, 37, 40-45, 47-48, 52-55, 68-71, 78 Лентьевского лесничества и
кварталы 1-15, 18-23, 26-35, 37-39, 46, 50-51 Ванского лесничества. На рис. 29 кварталы
территорий малонарушенных лесов выделены желтым цветом.

 Природный заказник «Модно»
    На территории сельского поселения расположен ландшафтный государственный природный заказник «Модно». Заказник занимает площадь 994 га.
    Территория государственного природного заказника является частью Молого-Шекснинской низины с эоловыми формами рельефа. Береговая часть отличается пейзажным разнообразием.
    Леса, произрастающие на берегу, выполняют водоохранную функцию, регулируя водосток реки Молога. Господствуют сосновые леса в возрасте более 100 лет, отдельные деревья достигают возраста 300—400 лет, высота деревьев — более 20 м. Леса зачастую изреженные, со слабо развитым подлеском, состоящим из рябины, можжевельника и крушины ломкой. В травяно-кустарничковом ярусе доминирует брусника, местами обильны вереск обыкновенный и полевица собачья. Своеобразие территории придает развитый лишайниковый надпочвенный покров.
       Зарегистрировано 35 видов птиц. Преобладают зяблик (28,5 %), пеночка-весничка (16,1 %), гаичка буроголовая (11,1 %), реже встречаются ворона серая, большой пёстрый дятел, дрозд-белобровик, певчий дрозд, синица хохлатая, конёк лесной, овсянка обыкновенная, славка черноголовая, пеночка-трещотка и другие.
     На территории государственного природного заказника встречаются 19 видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу области. Млекопитающие немногочисленны. Встречаются ёж, крот, бурозубка обыкновенная, полёвка красная, белка, ласка. В лесном массиве на протяжении всей береговой линии по правому берегу реки Мологи имеются места обитания бобров.
     Из беспозвоночных отмечены шмели каменный и садовый, андрены, аммофила песчаная, кобылки. Довольно много гнёзд рыжего лесного муравья.
    Река Молога является водным объектом высшей категории рыбохозяйственного водопользования. В бассейне реки Мологи имеется множество стариц, соединённых протоками между собой и основным руслом, большая часть которых расположена в районе села Модно. Здесь в период весеннего половодья образуются большие разливы, где на прошлогодней растительности происходит нерест фитофильных видов рыб и последующий нагул их молоди.

МОДНО
Сосновый бор у села Модно Устюженского района
На правом берегу реки Мологи около села Модно растет заповедный сосновый бор - беломошник. Он занимает небольшую площадь - всего 3,1 га, но отличается красотой и мощностью древостоя.
Средний возраст сосны 200 лет, встречаются отдельные могучие деревья – 300 - 400 лет. Стройными красноватыми колоннами поднимаются стволы на высоту 23 м, а почва под ними покрыта зеленовато-белым ковром лишайника, который в народе называют «олений мох».
О таких вот заповедных борах писал M. М. Пришвин: «Деревья стоят там часто, одно к одному, и все, как в золоте... А внизу белый-белый олений мох, и так чисто-чисто».

В Устюженском районе в пойме реки Чагодощи обнаружена группа сероводородных источников, которые объявлены гидрогеологическими памятниками природы – Шелохачские источники. Здесь же, в пойме реки Чагодощи имеется еще одна группа источников протяженностью около 20 м под названием ключа Салунь. В воде Шелохачских источников содержание сероводорода измеряется от 3,4 до 29,4 мг/куб.дм. По химическому составу воды слабосолоноватые сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые. Сероводородные источники используются местным населением для лечения кожных заболеваний и ревматизма.

 Особо охраняемые природные территории с запретом всех рубок. Это
заказники регионального значения "Ванская Лука"

Дуб чере́шчатый, или Дуб ле́тний, или Дуб обыкнове́нный, или Дуб англи́йский

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Буковые
Род: Дуб
Вид: Дуб черешчатый

 Описание

Достигает высоты 20—40 м.

Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная,
асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и
толстым стволом (1—1,5 м в диаметре). Молодые побеги
дуба предпочитают рост в тени, взрослое растение любит свет. К почвам требователен.

Кора тёмно-серая, толстая, с продольными трещинами. У молодых дубков кора серая, гладкая. Молодые побеги голые, оливково-бурые, ребристые, с овальными почками.

Листья продолговатые, обратнояйцевидные, книзу суженные, перисто-лопастные (7—40 см). Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие. Молодые листья опушены, в старых листьях опушение только на жилках. Листоразмещение очерёдное.

Цветки раздельнополые. Растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в длинные свисающие серёжки.

Плод — орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5—3,5 см длиной), на длинной (3—8 см) плодоножке. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение

Широко распространён в Западной Европе и европейской части России, встречается на севере Африки и в западной Азии. Интродуцирован на северо-востоке Северной Америки.

Дуб обыкновенный — основная лесообразующая порода лесостепи, растёт рядом с сосной, грабом, ясенем, елью, буком. В средней лесной зоне крупных массивов не образует.

Практическое использование

Древесинное, лекарственное, фитонцидное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.

Кора и дерево дуба являются источником для получения одного из лучших дубителей.
Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты.
Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры и строганого шпона, токарных и резных изделий, деталей конных повозок: дышел, оглобель, разводов, колёс. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло.

Особенно ценится «морёный дуб» — стволы деревьев, пролежавшие на дне озёр или рек много лет. Такая древесина приобретает необыкновенную прочность и почти чёрный цвет.

Дуб даёт прекрасное топливо.

Дуб обыкновенный — весенний пыльценос. Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар

Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.

Жёлуди дуба является высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней.

Дубовые веники в русской бане не уступят берёзовым, а то и превзойдут их.

Хмель обыкновенный, или Хмель вьющийся

Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Коноплёвые
Род: Хмель
Вид: Хмель обыкновенный

Распространение и экология

Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке; также встречается на севере Африки (в Марокко). родина растения не известна.

Произрастает по долинам рек, оврагам, в сырых широколиственных лесах, по кустарниковым зарослям, в ивняках.

Ботаническое описание

Стебель вьющийся вправо — то есть по часовой стрелке, четырёхгранный, полый внутри, покрыт острыми шипами, до 7 м в длину. Корневище длинное, ползучее.

Листья — цельные или трёх-пятилопастные, глубоко сердцевидные, заострённые, по краю крупнопильчатые, супротивные, длинночерешковые, с межчерешковыми прилистниками.

Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия, состоящего из дихазиев, переходящих в завитки. Мужские цветки мелкие, зелёные, с 5-листным околоцветником и 5 тычинками с прямыми нитями. Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях. Цветёт в июле-августе.

 

Плод — орех со спирально свёрнутым зародышем, созревает в августе-сентябре.

Применение

Соплодия хмеля, так называемые «шишки», в прошлом употребляли для окраски тканей.

Пчёлы собирают с хмеля пыльцу.

Растение декоративное, вьющееся, культивируется для получения шишек и озеленения склонов, беседок, заборов, балконов.

Применение в пищевой промышленности.

Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту.

КУПЕНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Царство: Растения
Отдел: Цветковые растения
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Иглицевые
Род: Купена
Вид: Купена аптечная

Народные названия:

вороньи ягоды (Владимирская, Саратовская обл.), волчья трава, волчьи ягоды (Курская обл.), грыжник, золотник (Тульская обл.), пупник (Тамбовская обл.), сердечник (Башкирская АССР), кровавник, кровавница (Киевская обл.).

Описание.

Многолетнее травянистое растение с толстым узловатым корневищем и гранистым стеблем. Листья очередные, эллиптически-ланцетные, сидячие, голые или коротко-пушистые. Цветки белые, поникшие, с простым сросшимся шестизубчатым околоцветником. Плоды — синевато-черные ягоды. Высота 20—45 см.

Время цветения. Май — июнь.

Распространение. Встречается во всей европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири.

Местообитание. Растет повсеместно по лесам, кустарникам, склонам.

Применяемая часть - трава (стебли, листья, цветки), корневища.

Время сбора. Траву собирают в мае — июне, корневища — поздней осенью.

Это растение давно привлекало внимание налётом какой-то таинственности. Стебель не прямой, а согнутый в полудугу, будто тяжёлую ношу несёт на себе. Листья словно в очередь выстроились – поднимаются от корня к вершине равномерной чередой и тоже слегка поникшие. Чем-то похожи на листья ландыша. И под каждым листочком продолговатый колокольчик цветка, тоже похожего на цветок ландыша. И аромат у него приятный. Но самое примечательное – корень. Пролегает он в земле неглубоко, но в длину иногда превышает 30-40 сантиметров. Очищенный от мелких корневищ, он напоминает обглоданную шею гуся или барашка – весь состоит из суставчиков. Когда стебель отмирает, на его месте и остаётся такой суставчик. Их бывает десять, пятнадцать, иногда до тридцати и больше. Отомрёт этот стебель, который сейчас передо мной, а к будущей жизни уже готов зародыш следующего. Иногда он бывает настолько большой, что похож на розовато-белый клык. В народе купену часто так и называют: волчий клык. Но самое главное: вглядитесь в суставчики, как бы выточенные из слоновой кости – на каждом из них одинаковая старинная чёрная печать. По преданию, это печать мудрого царя Соломонаи, сам проживший очень долгую жизнь, он якобы отметил печатью растение, способное продлить человеческую жизнь.

Применение

В народной медицине купена используется довольно широко при самых различных заболеваниях. Лечат ею воспаление лёгких, острый бронхит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжу, ревматизм, боли в спине, остеохондроз, подагру, артрит, сердечные недомогания, сахарный диабет, гинекологические заболевания.

Башмачо́к настоя́щий, или Вене́рин башмачо́к настоя́щий

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство: Циприпедиевые
Род: Башмачок
Вид: Башмачок настоящий

Название

Известны многие русские названия: адамова голова, башмачок известняковый, венерин башмачок жёлтый, кукушкины сапожки, марьин башмачок, петушки, сапожки.

Экология

Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников.

Предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса.

Размножение семенное и вегетативное (с помощью корневищ). Первые три года проросток развивается под землёй получая питание в результате симбиотических отношений с грибом. На 3—4 год развивается первый зеленый лист. Зацветает на 8—17 году жизни. Цветки опыляются насекомыми.

Побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а середине мая — начале июня происходит цветение. Продолжительность цветения 2—3 недели. Опылённые цветки увядают на 2—3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2—3 месяца.

Ботаническое описание

Корневище толстое, корни жесткие длинные.

Стебель высотой от 20 см достигает до полуметра.

Листья очередные сидячие в количестве от 2 до 5, широкие овальной или эллиптической формы с заострёнными концами и ровным краем.

Цветки крупные от 5 см, зигоморфные — формой похожи на башмачок, обычно одиночные, реже двойные. Цвет околоцветника преимущественно жёлтый, иногда красный, с оттенками бурого и чёрного. На вздутой губе цветка красные пятна или полоски. Цветёт в июне, только на 15—17 году жизни, опыляется насекомыми.

Плод — сухая коробочка.

Использование

Традиционно культивируется из-за высоких декоративных качеств.

Известно о лекарственном применении народами Сибири и в тибетской медицине.

Охранный статус

Растение является объектом массового сбора людьми для букетов и с целью пересадки на садовые участки, что ведёт к повсеместному сокращению вида; существует опасность исчезновения этого вида во многих регионах России.

Башмачок настоящий — первый представитель семейства Орхидные умеренного пояса, взятый под охрану (с 1878 года в Швейцарии), ныне охраняется во всех европейских странах.

Ежевика

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые
Род: Рубус
Ежеви́ка — название двух видов растений рода Rubus семейства Розовые

Биологическое описание

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.

Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие.

У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.

На Кавказе эти виды необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Прострел, или сон-трава

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Лютиковые
Род: Прострел
Простре́л— род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые.
(Народные названия — ургульки, сон-трава, ветреница).

Ботаническое описание

Род включает в себя травянистые многолетние растения с длинным корневищем и прямостоящим стеблем. Высота растений — от 5 до 40 см.

Стебель, листья и лепестки снаружи волосистые.

Листья — черешковые, собраны в прикорневую розетку.

Цветки одиночные, обычно крупные, бывают разных цветов, с множеством тычинок и пестиков. Цветёт в апреле — мае.

Распространение и среда обитания

Растёт в сосновых лесах, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам на западе европейской части стран СНГ от Ленинградской до Николаевской области; в Сибири распространен в Прибайкалье, Забайкалье, на Дальнем Востоке.

Значение и применение

Экстракт из листьев прострела лугового обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием, имеет седативный эффект и может применяться в народной медицине и гомеопатии как успокоительное и снотворное средство, а также как болеутоляющее и отхаркивающее, стимулирует функции печени.

Применяется в ветеринарии.

Ядовит. Сок прострела может вызвать кожные заболевания.

Охранный статус

Во многих районах активно уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, внесен в Красную книгу.

Качим метельчатый

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Гвоздичные
Род: Качим
Вид: Качим метельчатый

Ботаническое описание

Качим метельчатый — многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 100 см с мощной корневой системой. Стебли от основания сильно ветвящиеся, голые либо внизу покрыты короткими желёзистыми волосками, образуют кусты шаровидной формы.

Листья беловатые, ланцетные или линейно-ланцетные, длиной 2—7 см и шириной 3—10 мм, заострённые, с 3—5 дуговидными жилками; нижние листья рано увядают.

Многочисленные мелкие цветки собраны в рыхлую, необлиственную, широко раскидистую метёлку, сидят на нитевидных цветоножках, превышающих длину чашелистиков в 2—3 раза. Чашечка ширококолокольчатая, длиной около 1,5 мм. Лепестки белые, до 3 см длиной. Цветёт в июне — июле, плодоношение наступает в конце июля — августе.

Плод — округлая коробочка диаметром около 2 мм.

Распространение

Древний вид, происходящий из Средиземноморья. В России распространён в степной полосе европейской части, Предкавказье и на юге Западной Сибири. Обычен в чернозёмной полосе, севернее встречается редко, только как заносное.

Экологическая характеристика

Качим метельчатый — растение семиаридных местообитаний. Растёт, в основном, в степях, на сухих лугах, а также на известняках, реже его можно обнаружить в светлых сосновых лесах.

Образует особую жизненную форму — перекати-поле, которая представляет собой одну из адаптаций к засушливому климату. После созревания семян стебель у основания пересыхает и легко обламывается. Ветер перегоняет шаровидный куст по степи, распространяя таким бразом семена.

Хозяйственное значение

Качим метельчатый разводится как декоративное растение и используется для составления букетов. Отличный медонос.

Овся́ница валли́сская, или Типча́к

Царство: Растения
Отдел: Цветковые растения
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Род: Овсяница
Вид: Овсяница валлисская

Распространение и экология

Произрастает в умеренном климате Евразии от Центральной Европы на западе до Китая на востоке и от Польши на севере до Пакистана на юге. Как заносное встречается и в других местах.

Единственной девственной территорией произрастания типчака в Европе является заповедная степь в Аскании-Нова на Украине. Растёт в степях и полупустынях.

В России растёт повсеместно по степям и в чернозёмных районах, севернее — на сухих гривах заливных лугов и как заносное.

Ботаническое описание

Многолетний сизый от воскового налёта плотнодерновинный злак высотой 10—50 см с большим количеством укороченных вегетативных побегов.

Стебли тонкие, прямостоячие, гладкие или вверху слабошероховатые. Влагалища короткие, серые, узкие и гладкие.

Листья извилистые нитевидные, 0,3—0,6(0,8) мм в диаметре, заметно короче стебля, щетиновидные, в сечении бисквито-образные (с двумя более-менее глубокими бороздками по сторонам сложенного листа), сильно шероховатые; язычок очень короткий.

Соцветие — метёлка 2—5(8) см длиной, сжатая, во время цветения раскидистая с короткими веточками. Нижняя цветковая чешуя 2,8—4,7 мм длиной. В европейской части России цветёт в мае—июне.

Колоски длиной 6—8 мм с прямой остью (ость около трети длины чешуи). Семена продолговатой формы, длиной 8—12 мм, соломенно-жёлтого цвета; средний вес 1 000 семян 0,27 г. В европейской части России плодоносит в июне—июле.

Значение и применение

Типчак является лучшим пастбищно-кормовым растением степи и полупустыни; особенно охотно поедается мелким скотом и лошадьми, являясь для них весной нажировочным кормом. Ценен он ещё и тем, что, развиваясь сильно в начале лета, в августе производит новую листву, служащую кормом на осенних и зимних пастбищах; скотобоя не боится и, напротив, интенсивный выпас скота на ковыльно-типчаковых степях приводит к вытеснению ковыля, что только улучшает пастбище. По характеру роста для косьбы не пригоден; урожайность до 0,4—0,8 т с га. Для громадных пространств северного и центрального Казакстана является основным пастбищным растением.

Молоди́ло, или Живу́чка, или Ка́менная ро́за

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Камнеломкоцветные
Семейство: Толстянковые
Род: Молодило

Ботаническое описание

Многолетние мясистые травы, опушённые железистыми волосками, реже почти голые, образующие очень густые многолистные розетки листьев 1—15 см в диаметре и многочисленные столоны, несущие небольшие розетки листьев.

Цветоносные стебли обычно опушённые мелкими железистыми волосками, прямостоячие и неветвистые. Монокарпики. Листья суккулентные, очерёдные, цельнокрайние, обычно яйцевидные или продолговатые, острые или заострённые, по краю реснитчатые.

Цветки правильные, 8—20-мерные, обоеполые, с двойным околоцветником, почти сидячие, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, отдельные соцветия которых — монохазии. Чашелистики мясистые, в основании сросшиеся, цельнокрайние, обычно покрытые короткими простыми или железистыми волосками, редко голые. Лепестки ланцетные, всегда длиннее чашелистиков, обычно звёздчато распростёртые, по краям и снаружи белые, жёлтые, жёлто-зелёные, красные, розовые или пурпурные. Тычинок вдвое больше, чем лепестков, от 16 до 40; супротивные лепесткам прирастают в основании к ним, а очередные лепесткам — свободные. Тычиночные нити обычно уплощённые, опушённые или реже голые. Пыльники продолговатые яйцевидные. Нектарные желёзки подпестичные, маленькие, пластинковидные, на верхушке цельные. Гинецей свободный из 8—20 неравнобоких, продолговато-яйцевидных, обычно железистых, сидячих плодолистиков. Стилодии немного короче завязи, прямые, голые. Рыльца маленькие, головчатые.

Плод из 8—20 продолговатых яйцевидных или почти ланцетных, опушённых железистыми волосками, многосемянных листовок.

В Средней России произрастает один вид — молодило русское.

Ольха́ чёрная, или Ольха кле́йкая, или Ольха европе́йская

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Букоцветные
Семейство: Берёзовые
Род: Ольха
Вид: Ольха чёрная

Ботаническое описание

Деревья высотой до 35 м, зачастую многоствольные. Крона пирамидальная в молодости, со временем становится округлой. Растёт очень быстро.

Кора ствола тёмная, почти чёрная или зеленовато-тёмно-коричневая; молодые побеги клейкие, красновато- или оливково-коричневые с яркими белыми чечевичками.

На корнях развиваются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Листья на длинных черешках, супротивные, простые.

Мужские цветки мелкие, собраны в повислую кисть по 3—5; женские красноватые, расположены под прицветной чашечкой, в небольших яйцевидных серёжках-шишечках на длинных ножках. Цветёт ранней весной, до появления листвы.

Плод — орешек до 2,5 мм в поперечнике. Семена в Центральной России созревают в сентябре—октябре.

Древесина имеет оранжевую окраску.

Распространяется семенами, которые высыпаются из «шишек» зимой и ранней весной и легко разносятся водой и ветром.

Распространение и экология

Ареал — зона умеренного климата в западной части Азии и почти повсюду в Европе; северные страны Африки (Алжир, Марокко, Тунис). Занесена и натурализовалась во многих частях Земли, причём в Северной Америке ведёт себя агрессивно, местами представляя угрозу местным видам.

В России — обычное дерево в европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе.

Растёт на низинных болотах (ольховые топи, «елхи́»), в заболоченных лесах и поймах рек, по берегам озёр, в виде куртин на островах. Нередка по ложбинам и оврагам.

Является лесообразующей породой чёрнолесья, образует обширные чистые насаждения. Почвоулучшитель.

Ольха чёрная — довольно требовательное к почвам, морозостойкое, светолюбивое, но и теневыносливое дерево.

Доживает до 100 и более лет (известна особи в возрасте около 300 лет), причём даже в возрасте 80—90 лет способна давать обильную пнёвую поросль. Иногда образует корневые отпрыски.

Значение и применение

Древесину используют в столярном и мебельном деле, из неё делают также катушки и ткацкие челноки[1]. Ровные стволы применяют как столбы для изгородей или свай. Ольху, в особенности произраставшую на сыром месте, часто предпочитают при рубке колодезных срубов и других подводных сооружений.

Ольховые дрова — прекрасное жаркое топливо для печей; крестьяне Средней России считают, что они выжигают лишнюю сажу из печных труб, особенно после берёзовых; опилки и стружка — лучшие при копчении рыбы.

Кора — источник дубильных веществ и красителей для кожи и шерсти (даёт жёлтый, красный и чёрный цвета). Коричневую краску получают из почек.

Пчёлы собирают на ольхе пыльцу и смолистые выделения на почках и листьях, из которых вырабатывают прополис.

Ольховые соплодия используют в лекарственных целях.

Листья богаты белками (до 20 %), жирами (до 6 %), витамином C, каротином, флавоноидами, смоляными кислотами. Используются в медицинской практике и народной медицине как противовоспалительное и вяжущее средство, при ларингите и других простудных заболеваниях. Кора содержит эфирное масло, витамин PP.

 

Авторство

   Наш портал расчитан на широкий круг пользователей. На сайте использованы материалы Устюженских фотохудожников Владимира Минина, Марины Мурашовой, а также неизвестных авторов из Инета. Приглашаем к сотрудничеству.

 

Лучшие новости

Общественный информационно-справочный Портал Устюженского уезда. Частный проект. 2019 год.

Поиск